●上海旅游法治中心
      上海旅游法治中心(原上海旅游法制研究室)成立于2007年,是由上海市旅游局和上海师范大学共同批准设立的,集学术研究、人才培养和社会服务为一体的应用性、开放式科研平台。研究中心从成立至今,已经完成了由国家旅游局、上海市旅游局、上海市政府发展研究中心等政府机构委托的数十项决策咨询课题,参与了《中华人民共和国旅游法》的起草工作,已成为上海乃至全国旅游法治研究的重要基地,为政府部门的相关决策提供了重要的专业支持。
 
       ●旅游标准化研究中心
       上海旅游标准化研究中心(元上海旅游标准化研究室)成立于2007年,是由上海市旅游局与上海师范大学联合成立的研究机构,旨在加强上海旅游标准化理论研究与人才培养,实施旅游标准化发展战略,推进世界著名旅游城市建设。中心成立以来,完成国家、省(部)级及委办(局)等标准化课题30余项,编制发行《旅游标准化通讯》(上海市旅游标准化技术委员会)、《旅游标准化前沿》(上海市旅游局)、《标准化与品牌管理》(佘山国家旅游度假区)等共计120余期,撰写出版《上海旅游标准化理论与实践》、《旅游标准化与质量管理》等著作。此外,“中心”兼任上海市旅游标准化技术委员会秘书处的日常事务工作。